Aus der Hexenküche

Donnerstag, 18. August 2011

Milch

Während der Peerstall eigentlich Urlaub hatte (oder was der angestellte Mensch so nennt), haben Cu und Sohn eine neue Versuchsreihe aufgelegt. Denn der Nachbar hat Kühe und ist willens und in der Lage, einige Liter abzugeben.

Nun wissen wir, daß frisch gemolkene Milch merkwürdig riecht, wie viel entrahmte Milch übrig bleibt, wenn man den Rahm abschöpft, wie schnell der Rahm sauer wird, wie man Butter draus macht und daß man aus nicht entrahmter Milch keinen brauchbaren Joghurt machen kann. Wir können inzwischen pasteurisieren und essen Mengen von Quark. Und am Wochenende wissen wir dann auch, wie der erste selbst gemachte Käse schmeckt.
Zu finden in: Aus der Hexenküche

Montag, 14. März 2011

Maultaschen

(Wer hätte gedacht, daß der Auszubildende im Büro sich dermaßen weitreichend auf die Berichterstattung auswirkt?)

An einem der vergangenen Wochenenden fand DAS Großereignis statt: Sohn und ich haben uns in der Küche verbarrikadiert und Maultaschen hergestellt. Und nachdem wir inzwischen Übung in der Herstellung von Nudeln haben, war das eigentlich nicht soo schwierig.

Und auch hier waren sich drei Viertel des Stallpersonals einig, das kann man gut essen, vor allem lecker in Butter angebraten. Sohn verwendet Curry-Ketchup ja ausschließlich zu den gleichnamigen Würsten, aber ich bin ein Fan davon und fand die Kombination großartig – meinen Dank an Rain für den Tip. Wahrscheinlich hätte ich das sonst nicht ausprobiert.
Zu finden in: Aus der Hexenküche

Mittwoch, 23. Februar 2011

Fudge!

Kennst Du diese leckeren, zartschmelzenden englischen Leckereien, von denen man einfach nicht genug bekommen kann?

Wir schon.

Und ich weiß, wie sie hergestellt werden; und das wollte Sohn auch wissen. Also haben wir uns drangemacht, einen lustigen Nachmittag in der Küche verbracht und aus Sahne, Zucker und Vanillearoma köstliches Fudge gekocht. Und folgendes Fazit gezogen:

1. Der Topf muß größer
2. Küche abschließen!
3. Das nächste Zuckerthermometer wird besser von Hand abgewaschen
4. Bis das eingetroffen ist, gibt es keine Versuche dieser Art mehr
5. Mehr Geduld beim Abkühlen
6. Die Herstellung dauert wesentlich länger als die Vernichtung
7. Das Tochterkind ist viel freundlicher, wenn man sie mit Fudge füttert
Zu finden in: Aus der Hexenküche

Mittwoch, 16. Februar 2011

Maultaschensuppe

Gestern war es soweit – das von Rain angepriesene Rezept für Maultaschensuppe wurde am Stallpersonal ausprobiert. Das Resultat: 75% des Personals waren be-gei-stert und fischten noch sehnsüchtig im Topf herum, als er schon längst leer war. Einzig das Tochterkind beäugte bereits das Zwischenstadium voller Mißtrauen und fand die fertigen Maultaschen überhaupt völlig widerwärtig, mal gar nicht zu reden von der Suppe. Puddingvegetarier …

Das Stallpersonal (jedenfalls der überwiegende Teil) bedankt sich für dieses großartige Rezept und wird es der Hexenküchenrezeptesammlung hinzufügen. Die haben wir sicher nicht zum letzten Mal gegessen :-)

(Und als nächstes probieren der Hexenbub und ich Maultaschen selbstgemacht. Wir sind schon sehr gespannt.)
Zu finden in: Aus der Hexenküche

Mittwoch, 2. Februar 2011

Lasagne vs. Nudelholz

Kaum war ich am Wochenende vom Einkauf zurück, sagte der Schatz: „Wie wäre es mal wieder mit einer schönen Lasagne?“

Klar. Spitzenidee. Hätte ich das vorher gewußt, hätte ich ja vielleicht Lasagnenudeln mitbringen können.

„Hast du kein Rezept für Nudeln?“ fragte Sohn, der Hexenbengel, der genauso gern Sachen ausprobiert wie ich. Natürlich habe ich. Und Mehl und fleißige Hühner auch. Nur keine Nudelmaschine, also mußte der Nudelteig mit dem Nudelholz ausgerollt werden. Ich hab da so ein altes, schweres, hölzernes; es war schon alt, als ich es von Mama bekommen hab, auf geschätzte vierzig Jahre Dienstzeit kann es wohl zurückschauen. Ich hatte, muß ich wohl auch eher sagen, denn die Nudelplatten haben ihm den Garaus gemacht, es ist entzwei gebrochen. Schnüff. Jetzt muß ich sehen, wie ich an Ersatz komme.

Aber die Nudeln waren erstklassig.
Zu finden in: Aus der Hexenküche

Utn Peerstall

Das sind keine Haflinger!

gerade im Stall:

Du bist nicht angemeldet.

Stallordnung

Alle Einträge von cu ruadh sind extrem subjektiv und aus persönlichem Erleben entstanden. Anmerkungen und Kommentare sind erwünscht, allerdings bitte ich um einen höflichen und freundlichen Umgangston. Kurz gesagt: Wer pöbelt, suche sich einen anderen Stall!

Besucher im Peerstall:


Aus der Hexenküche
Büroalltag
Einfahrt und Parkplatz
Land und Leute
Privat!
Reiterstübchen
Stall und Weide
Über die Weiden geschaut
Profil
Abmelden
Weblog abonnieren